Banana Muffin
Bahan:
190 g tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
½ sdt garam
400 g pisang barangan, lumatkan dengan garpu. Untuk mendapatkan aroma pisang
yang kuat, gunakan pisang yang matang sekali. Ditandai dengan kulit pisang yang
menghitam dan teksturnya yang sangat lunak. Cocok juga menggunakan pisang
cavendish, pisang ambon, atau pisang nangka.
150 g gula bubuk
1 butir telur ayam
75 g mentega tawar, lelehkan
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung, baking powder, soda kue, dan garam.
Sisihkan.
2. Campur pisang, gula, telur,
dan mentega leleh, aduk dengan whisk hingga
rata.
3. Masukkan campuran tepung,
aduk lipat dengan spatula hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam paper cup muffin besar (volume ±
150 ml) hingga ¾ bagian.
5. Panggang dalam oven panas
suhu 180° C hingga matang (± 20-25 menit). Keluarkan. Sajikan. (f)
Variasi 1
Tambahkan buah-buahan kering ke dalam adonan, seperti kismis, cranberries, aprikot, nanas, atau
kiwi.
Variasi 2
Tambahkan 1 sdt bumbu spekoek ke dalam
adonan untuk memberi sentuhan aroma rempah.
Variasi 3
Jadikan Banana Choco Cheese Muffin dengan
menambahkan 50 g chocolate chips dan
50 g keju cheddar ke dalam adonan.
Variasi 4
Panggang muffin dalam cetakan mini muffin. Hiasi dengan topping cream cheese frosting dan
taburan chocolate chips atau sprinkles.
Untuk 6 buah
Comments
Post a Comment