Cinta banget sama yang namanya pempek, martabak telur, dan bakso. Makanan kegemaran saya dan tante saya sejak kecil. Kenapa sih tante saya sering disebut? karena saya dibesarkan oleh kakek nenek saya, umur kami pun beda 8 tahun saja. Jadi ya kayak temen main gitu lah... Nah, si tante ini, asal saya dan kekek nenek saya keluar rumah pasti aja minta dibawakan pempek. Jadi saya terbiasa makan pempek, Waktu saya kelas dua SD diajak ke Palembang sama pakde dan bude. Disana sarapan aja pake pempek.. Akhirnya sampai pulang ke jawa bikin aneka pempek. Mulai dari yang normal pakai ikan tengiri sampai ikan lele. Aduh tapi kapok deh pake ikan lele. Licin banget ikannya udah gitu dapet dagingnya cuma dikit. Gak sebanding lah sama kerjaannya. Trial and error bikin pempek tapi gak kapok-kapok. namanya juga cinta. iyakan? :P ini nih hasil trial and error dari SD sampe ubanan hahaha... akhirnya nyantol sama resepnya cece Jun dari Xanderskitchen. Xie xie jie, hao chi!
lanjoot resep deh yaa
pempek :
450 gr daging ikan tengiri
400 ml air es
350 gr sagu tani
1 putih telur
1 sdm garam
5 bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir (biar rasa ikannya muncul, itu yang diajarin sama nenek saya)
1/4 sdt kaldu jamur
tepung kanji/sagu untuk melumuri tangan dan talenan
cara kerja :
lanjoot resep deh yaa
pempek :
450 gr daging ikan tengiri
400 ml air es
350 gr sagu tani
1 putih telur
1 sdm garam
5 bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir (biar rasa ikannya muncul, itu yang diajarin sama nenek saya)
1/4 sdt kaldu jamur
tepung kanji/sagu untuk melumuri tangan dan talenan
cara kerja :
1. Masukkan daging tengiri dalam food processor. Haluskan. Masukkan air dan putih telur, bawang putih, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Haluskan lagi. Masukkan garam. Proses hingga kental. Tuang ke baskom.
2. Uleni hingga kencang. Masukkan tapioca. Aduk rata menggunakan spatula.
Comments
Post a Comment