Skip to main content

Adonan Dasar Kue Kering

Base cookie dough andalan saya. lumer dimulut karena menggunakan butter. full butter? yes! hasil akan beda ya kalau menggunakan margarine. yuk kalau yang mau coba, monggo lhoo..

Bahan :
175 gr Butter (saya pakai Lactic )
25 gr powdered sugar
3 egg yolks
175 gr cake flour
30 gr corn starch

- keju cheddar, parut untuk taburan

Kalau mau dijadikan adonan kaastengels/putri salju kacang tinggal tambah 175 gr keju edam parut/kacang sangrai cincang.

atau kalau mau dijadikan nastar tinggal diisi selai nanas kemudian dioles dengan 2 kuning telur + 1/2 sdm susu evaporasi untuk olesan

Cara Membuat Kaastengels/putri salju:

  1. Kocok butter dan gula halus asal tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu.
  3. Masukkan keju yang sudah diparut/kacang sangrai, aduk rata. 
  4. Ayak terigu dan maizena, masukkan ke dalam adonan butter. Aduk menggunakan spatula kayu atau silikon.
  5. Ambil adonan, gilas hingga ketebalan 1cm, potong dengan cetakan kaastengels. 
  6. Panggang dengan api sedang selama 20 menit, keluarkan, oles dengan kuning telur, taburi dengan keju cheddar. Masukkan kembali. Lanjutkan memanggang hingga 10 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan, dinginkan, kemudian atur di toples.


Cara Membuat Nastar :

  1. Kocok butter dan gula halus asal tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu.
  3. Ayak terigu dan maizena, masukkan ke dalam adonan butter. Aduk menggunakan spatula kayu atau silikon.
  4. Ambil 1 sdt adonan kulit, beri 1/2 sdt selai nanas. bulatkan. Atur rapi di loyang. Kerjakan sampai adonan habis. 
  5. Panggang dengan api sedang selama 20 menit, keluarkan, oles dengan kuning telur. masukkan kembali. lanjutkan memanggang hingga 10 menit atau hingga matang.
  6. Keluarkan, dinginkan, kemudian atur di toples.


Comments

Popular posts from this blog

Kue Kering Tante Titi Rusman

Kumpulan resep kue kering tante Titi Rusman, biar gak ribet gitu nyarinya :) Semprit Bunga 100 gr butter 350 gr margarine 225 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu protein rendah 100 gr maizena 25 gr susu bubuk ½ sdt garam Kismis/sukade untuk hiasan Kaastengel 400 gr butter 2 kuning telur 150 gr keju edam 50 gr keju parmesan 500 gr terigu protein rendah 70 gr maizena Sweet Cheese Chocolate 100 gr margarine 50 gr butter 160 gr terigu protein rendah 30 gr maizena 80 gr gula halus 1 kuning telur 50 gr keju cheddar 25 gr keju cheddar untuk topping 70 gr dcc, lelehkan untuk hiasan Semprit Mede 300 gr margarine 100 gr butter 180 gr gula halus 2 kuning telur 150 gr  kacang mede, panggang, blender 450 gr terigu protein rendah 50 gr maizena Choco Cashew Cookies 200 gr butter 200 gr margarine 180 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu 30 gr coklat bubuk 150 gr dark cooking chocolate, dit...

Lapis Legit Yongki Gunawan

Postingan perdana di 2018 😘, mau share lapis legit punya chef Yongki aja. Biar ribet tapi worth it hehehe. Saya kalau bikin kue atau masak selalu pakai telur lokal Manokwari. Lebih fresh daripada yang dari Surabaya. Bagian putihnya masih kental, kuningnya masih segar. Mengembang sempurna. Yuk ah, langsung aja. Siapkan loyang kotak 20*20*6, alasi baking paper Bahan I, kocok dengan kecepatan sedang selama 10 menit hingga mengembang kental 45 (900 gr) kuning telur 400 gr gula pasir 1 sdt vanili bubuk Bahan II, ayak 50 gr terigu protein rendah 20 gr Susu bubuk 15 gr maizena 1 sdm bumbu spekuk Bahan III, kocok dengan keceptan sedang selama 10 menit 150 gr hollman butter 50 gr margarine 700 gr wijsman 60 gr susu kental Manis putih 1 sdm toffieco bakar Cara kerja : 1. Panaskan oven dengan api atas. 2.. Kocok bahan I, masukkan bahan III, aduk rata. Kemudian masukkan bahan II. Aduk rata kembali. 3. Timbang 70gr adonan untuk setiap layer. Panggang hingga kecoklatan de...

Pempek Lenjer

Cinta banget sama yang namanya pempek, martabak telur, dan bakso. Makanan kegemaran saya dan tante saya sejak kecil. Kenapa sih tante saya sering disebut? karena saya dibesarkan oleh kakek nenek saya, umur kami pun beda 8 tahun saja. Jadi ya kayak temen main gitu lah... Nah, si tante ini, asal saya dan kekek nenek saya keluar rumah pasti aja minta dibawakan pempek. Jadi saya terbiasa makan pempek, Waktu saya kelas dua SD diajak ke Palembang sama pakde dan bude. Disana sarapan aja pake pempek.. Akhirnya sampai pulang ke jawa bikin aneka pempek. Mulai dari yang normal pakai ikan tengiri sampai ikan lele. Aduh tapi kapok deh pake ikan lele. Licin banget ikannya udah gitu dapet dagingnya cuma dikit. Gak sebanding lah sama kerjaannya. Trial and error bikin pempek tapi gak kapok-kapok. namanya juga cinta. iyakan? :P ini nih hasil trial and error dari SD sampe ubanan hahaha... akhirnya nyantol sama resepnya cece Jun dari Xanderskitchen. Xie xie jie, hao chi! lanjoot resep deh yaa pempek :...