Chocolate Cake
Dulu nih... Dulu lho ya... Saya lebih memilih masak dari pada bikin cake. Roti oke, tapi kue terlebih lagi yang didekor mending saya kabur aja deh.. Beneran, saya gak feminine amat apalagi sampai punya jiwa seni. Bikin bunga dari buttercream? nonton si tante aja deh. Tau teorinya tapi prakteknya mah ogah. Ngeliat si tante hias kue segala mangkok isi air panas dan printilannya berantakan di meja udah males aja bawaannya. Tapi sekarang saya terpaksa bikin taart. Awalnya sih dari kepindahan saya ke Manokwari. Susah cari makanan enak disini, akhirnya bikin sendiri. Walau kadang nyesek karena keterbatasan bahan. Teman-teman dan tetangga akhirnya pada minta dibuatin, mungkin lama-lama gak enak hati sampai akhirnya saya diminta untuk terima pesanan. Bukan cuma diminta, tapi dipaksa! Naluri mama waktu itu bawakan saya blender, mixer, sendok takar, ayakan kue, akhirnya berguna. Pesanan pertama yang diterima risoles. Gak banyak sih, 200 biji aja. Kemudian 500 biji di bawa ke Jayapura untuk acara ulang tahun pernikahan emas pemilik rumah makan Lili. Rasanya? happy banget! Terus saya bikin cake gara-gara nonton acaranya Chef Anna Olson, resepnya simple dan bahannya bisa saya dapatkan di kota ini. eh pada suka juga. Bikin Cheddar Cheesecake boleh nyontek dari teh Ricke juga laris manis tanjung kimpul. Saya pakai cheddar karena memang tidak ada cream cheese, dairy whipp cream disini. jadi saya harus memanfaatkan apa yang ada. Kemudian iseng bikin tripple mousse cake buat acara kumpul-kumpul di rumah, eeeeh pada suka juga. akhirnya banyak yang pesan. semua berlanjut dari mulut ke mulut, sampai puyeng kepala waktu dapet pesanan wedding cake hahahaaaaa... secara, gak bisa dekor, alat seadanya. karena dini juga gak ada toko perlengkapan bahan dan alat kue. sukses bikin kue pengantin? sukses dong. untungnya customer suka. yaah itulah sekelumit cerita dari saya.. Lanjut resep aja deh ya, ini saya pakai resep dari NCC punya. Buttercreamnya mah boleh ngarang, disesuaikan dengan selera saya hehe
Chocolate cake
by Fatmah Bahalwan
rebake by me
8 btr telur
200 gr gula
1 sdm emulsifier
100 gr terigu protein sedang
60 gr coklat bubuk (saya : bordeaux/bensdorp)
40 gr maizena
100 gr butter/margarine dilelehkan
symple syrup
1/3 cup gula pasir
2/3 cup air
1 sdm kopi instant (saya : nescafe)
buttercream
800 gr shortening
200 gr unsalted butter
400 gr gula+ 200 cc air, jadikan syrup
1 kaleng SKM vanilla
1 sdt perisa susu (hammer/ larome)
cara membuat :
1. cake : ayak semua bahan kering, sisihkan. lelehkan butter dengan api kecil, sisihkan. masukkan semua bahan kecuali butter leleh. kocok hingga mengembang dan putih. masukkan butter cair. aduk rata. panggang dioven yang telah dipanasan sebelumnya menggunakan loyang 22 cm.
2. symple syrup : masak semua bahan, beri rhum jika suka.
3. buttercream : buat syrup, sisihkan. kocok shortening hingga mengembang dua kali lipat. masukkan butter. kocok lagi hingga putih. masukkan sympel syrup dan susu kental manis serta perisa susu. kocok hingga lembut. buttercream ini cukup kokoh untuk dijadikan bunga
Comments
Post a Comment