Skip to main content

Chocolate Cake


Chocolate Cake

Dulu nih... Dulu lho ya... Saya lebih memilih masak dari pada bikin cake. Roti oke, tapi kue terlebih lagi yang didekor mending saya kabur aja deh.. Beneran, saya gak feminine amat apalagi sampai punya jiwa seni. Bikin bunga dari buttercream? nonton si tante aja deh. Tau teorinya tapi prakteknya mah ogah. Ngeliat si tante hias kue segala mangkok isi air panas dan printilannya berantakan di meja udah males aja bawaannya. Tapi sekarang saya terpaksa bikin taart. Awalnya sih dari kepindahan saya ke Manokwari. Susah cari makanan enak disini, akhirnya bikin sendiri. Walau kadang nyesek karena keterbatasan bahan. Teman-teman dan tetangga akhirnya pada minta dibuatin, mungkin lama-lama gak enak hati sampai akhirnya saya diminta untuk terima pesanan. Bukan cuma diminta, tapi dipaksa! Naluri mama waktu itu bawakan saya blender, mixer, sendok takar, ayakan kue, akhirnya berguna. Pesanan pertama yang diterima risoles. Gak banyak sih, 200 biji aja. Kemudian 500 biji di bawa ke Jayapura untuk acara ulang tahun pernikahan emas pemilik rumah makan Lili. Rasanya? happy banget! Terus saya bikin cake gara-gara nonton acaranya Chef Anna Olson, resepnya simple dan bahannya bisa saya dapatkan di kota ini. eh pada suka juga. Bikin Cheddar Cheesecake boleh nyontek dari teh Ricke juga laris manis tanjung kimpul. Saya pakai cheddar karena memang tidak ada cream cheese, dairy whipp cream disini. jadi saya harus memanfaatkan apa yang ada. Kemudian iseng bikin tripple mousse cake buat acara kumpul-kumpul di rumah, eeeeh pada suka juga. akhirnya banyak yang pesan. semua berlanjut dari mulut ke mulut, sampai puyeng kepala waktu dapet pesanan wedding cake hahahaaaaa... secara, gak bisa dekor, alat seadanya. karena dini juga gak ada toko perlengkapan bahan dan alat kue. sukses bikin kue pengantin? sukses dong. untungnya customer suka. yaah itulah sekelumit cerita dari saya.. Lanjut resep aja deh ya, ini saya pakai resep dari NCC punya. Buttercreamnya mah boleh ngarang, disesuaikan dengan selera saya hehe

Chocolate cake
by Fatmah Bahalwan
rebake by me

8 btr telur
200 gr gula
1 sdm emulsifier
100 gr terigu protein sedang
60 gr coklat bubuk (saya : bordeaux/bensdorp)
40 gr maizena
100 gr butter/margarine dilelehkan

symple syrup
1/3 cup gula pasir
2/3 cup air
1 sdm kopi instant (saya : nescafe)

buttercream
800 gr shortening
200 gr unsalted butter
400 gr gula+ 200 cc air, jadikan syrup
1 kaleng SKM vanilla
1 sdt perisa susu (hammer/ larome)

cara membuat :
1. cake : ayak semua bahan kering, sisihkan. lelehkan butter dengan api kecil, sisihkan. masukkan semua bahan kecuali butter leleh. kocok hingga mengembang dan putih. masukkan butter cair. aduk rata. panggang dioven yang telah dipanasan sebelumnya menggunakan loyang 22 cm.

2. symple syrup : masak semua bahan, beri rhum jika suka.
3. buttercream : buat syrup, sisihkan. kocok shortening hingga mengembang dua kali lipat. masukkan butter. kocok lagi hingga putih. masukkan sympel syrup dan susu kental manis serta perisa susu. kocok hingga lembut. buttercream ini cukup kokoh untuk dijadikan bunga


Comments

Popular posts from this blog

Kue Kering Tante Titi Rusman

Kumpulan resep kue kering tante Titi Rusman, biar gak ribet gitu nyarinya :) Semprit Bunga 100 gr butter 350 gr margarine 225 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu protein rendah 100 gr maizena 25 gr susu bubuk ½ sdt garam Kismis/sukade untuk hiasan Kaastengel 400 gr butter 2 kuning telur 150 gr keju edam 50 gr keju parmesan 500 gr terigu protein rendah 70 gr maizena Sweet Cheese Chocolate 100 gr margarine 50 gr butter 160 gr terigu protein rendah 30 gr maizena 80 gr gula halus 1 kuning telur 50 gr keju cheddar 25 gr keju cheddar untuk topping 70 gr dcc, lelehkan untuk hiasan Semprit Mede 300 gr margarine 100 gr butter 180 gr gula halus 2 kuning telur 150 gr  kacang mede, panggang, blender 450 gr terigu protein rendah 50 gr maizena Choco Cashew Cookies 200 gr butter 200 gr margarine 180 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu 30 gr coklat bubuk 150 gr dark cooking chocolate, dit...

Lapis Legit Yongki Gunawan

Postingan perdana di 2018 😘, mau share lapis legit punya chef Yongki aja. Biar ribet tapi worth it hehehe. Saya kalau bikin kue atau masak selalu pakai telur lokal Manokwari. Lebih fresh daripada yang dari Surabaya. Bagian putihnya masih kental, kuningnya masih segar. Mengembang sempurna. Yuk ah, langsung aja. Siapkan loyang kotak 20*20*6, alasi baking paper Bahan I, kocok dengan kecepatan sedang selama 10 menit hingga mengembang kental 45 (900 gr) kuning telur 400 gr gula pasir 1 sdt vanili bubuk Bahan II, ayak 50 gr terigu protein rendah 20 gr Susu bubuk 15 gr maizena 1 sdm bumbu spekuk Bahan III, kocok dengan keceptan sedang selama 10 menit 150 gr hollman butter 50 gr margarine 700 gr wijsman 60 gr susu kental Manis putih 1 sdm toffieco bakar Cara kerja : 1. Panaskan oven dengan api atas. 2.. Kocok bahan I, masukkan bahan III, aduk rata. Kemudian masukkan bahan II. Aduk rata kembali. 3. Timbang 70gr adonan untuk setiap layer. Panggang hingga kecoklatan de...

Pempek Lenjer

Cinta banget sama yang namanya pempek, martabak telur, dan bakso. Makanan kegemaran saya dan tante saya sejak kecil. Kenapa sih tante saya sering disebut? karena saya dibesarkan oleh kakek nenek saya, umur kami pun beda 8 tahun saja. Jadi ya kayak temen main gitu lah... Nah, si tante ini, asal saya dan kekek nenek saya keluar rumah pasti aja minta dibawakan pempek. Jadi saya terbiasa makan pempek, Waktu saya kelas dua SD diajak ke Palembang sama pakde dan bude. Disana sarapan aja pake pempek.. Akhirnya sampai pulang ke jawa bikin aneka pempek. Mulai dari yang normal pakai ikan tengiri sampai ikan lele. Aduh tapi kapok deh pake ikan lele. Licin banget ikannya udah gitu dapet dagingnya cuma dikit. Gak sebanding lah sama kerjaannya. Trial and error bikin pempek tapi gak kapok-kapok. namanya juga cinta. iyakan? :P ini nih hasil trial and error dari SD sampe ubanan hahaha... akhirnya nyantol sama resepnya cece Jun dari Xanderskitchen. Xie xie jie, hao chi! lanjoot resep deh yaa pempek :...