Favorit banget sama makanan satu ini, waktu saya kecil hampir setiap sore makan bakso. Jaman dulu aja udah pake sambel, padahal masih TK. Terbiasa makan bakso enak sejak di Cianjur, Bandung, Purwokerto, Jogja, Kediri, pokoknya kemana-mana yang dicari cuma bakso. Giliran pindah ke Manokwari amsiong karena gada bakso yang enak. Kalau ada si mamah si enak, biasanya mamah yang bikin. Pagi-pagi giling di pasar. Ya udah deh, bikin sendiri jadinya. Menjaga kualitas juga kan, pakai daging bagian paha (tanpa lemak), tanpa pengawet juga pastinya. Pas dateng ke tukang giling daging eike shock hahahaha.. Apa sebab? OMG, noh tukang-tukang bakso pada masukin tulang, lemak, dan jeroan segala rupa keadonannya. Kanjinya buanyaaaaaaaaaaaaaaak banget, Warna adonannya sampe berubah jadi putih. Vetsinnya juga super banyak. Gak cuma itu, adonannya dilangkahin bolak-balik. What?!!! Sejak saat itu saya bertekad beli food processor!!! Pas sampe giliran eike, si tukang giling dan bakulers bakso melongo liat komposisi adonan saya. Andeh, itu buat makan sendiri, gak cari untung. Seandainya dijual juga tetep aja pakai adonan yang eike makan. Yang penting harganya sesuai. Yuk mari kita sajikan hidangan yang terjamin rasa dan kualitasnya untuk keluarga tersayang.
Bahan :
1 kg daging sapi
100 gr tepung sagu/cap tani
2 putih telur
2 sdm bawang merah goreng
1 1/2 sdm bawang putih goreng
1 sdm garam
1 sdt gula
1 sdt royco sapi
1 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
2 genggam es batu ( saya sih biasanya giling di tempat gilingan bakso, jadi pakai kira-kira aja ya)
cara membuat :
1. Panaskan air.
2. Sediakan baskom berisi air serta es batu.
3. Setelah air hangat, jangan sampai mendidih. Kalau mendidih nanti baksonya pecah, jadi tidak kenyal lagi. Bentuk bulat-bulat dengan sendok, langsung masukkan di air hangat, tunggu sampai mengapung. angkat. Masukkan kedalam baskom berisi es. sisihkan.
Comments
Post a Comment