Skip to main content

Bakso Sapi Crunchy

           Favorit banget sama makanan satu ini, waktu saya kecil hampir setiap sore makan bakso. Jaman dulu aja udah pake sambel, padahal masih TK. Terbiasa makan bakso enak sejak di Cianjur, Bandung, Purwokerto, Jogja, Kediri, pokoknya kemana-mana yang dicari cuma bakso. Giliran pindah ke Manokwari amsiong karena gada bakso yang enak. Kalau ada si mamah si enak, biasanya mamah yang bikin. Pagi-pagi giling di pasar. Ya udah deh, bikin sendiri jadinya. Menjaga kualitas juga kan, pakai daging bagian paha (tanpa lemak), tanpa pengawet juga pastinya. Pas dateng ke tukang giling daging eike shock hahahaha.. Apa sebab? OMG, noh tukang-tukang bakso pada masukin tulang, lemak, dan jeroan segala rupa keadonannya. Kanjinya buanyaaaaaaaaaaaaaaak banget, Warna adonannya sampe berubah jadi putih. Vetsinnya juga super banyak. Gak cuma itu, adonannya dilangkahin bolak-balik. What?!!! Sejak saat itu saya bertekad beli food processor!!!  Pas sampe giliran eike, si tukang giling dan bakulers bakso melongo liat komposisi adonan saya. Andeh, itu buat makan sendiri, gak cari untung. Seandainya dijual juga tetep aja pakai adonan yang eike makan. Yang penting harganya sesuai. Yuk mari kita sajikan hidangan yang terjamin rasa dan kualitasnya untuk keluarga tersayang. 

Bahan : 
1 kg daging sapi 
100 gr tepung sagu/cap tani
2 putih telur 
2 sdm bawang merah goreng
1 1/2 sdm bawang putih goreng 
1 sdm garam
1 sdt gula 
1 sdt royco sapi 
1 sdt merica bubuk 
1 sdt baking powder
2 genggam es batu ( saya sih biasanya giling di tempat gilingan bakso, jadi pakai kira-kira aja ya)

cara membuat : 
1. Panaskan air. 
2. Sediakan baskom berisi air serta es batu. 
3. Setelah air hangat, jangan sampai mendidih. Kalau mendidih nanti baksonya pecah, jadi tidak kenyal lagi. Bentuk bulat-bulat dengan sendok, langsung masukkan di air hangat, tunggu sampai mengapung. angkat. Masukkan kedalam baskom berisi es. sisihkan. 



Comments

Popular posts from this blog

Kue Kering Tante Titi Rusman

Kumpulan resep kue kering tante Titi Rusman, biar gak ribet gitu nyarinya :) Semprit Bunga 100 gr butter 350 gr margarine 225 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu protein rendah 100 gr maizena 25 gr susu bubuk ½ sdt garam Kismis/sukade untuk hiasan Kaastengel 400 gr butter 2 kuning telur 150 gr keju edam 50 gr keju parmesan 500 gr terigu protein rendah 70 gr maizena Sweet Cheese Chocolate 100 gr margarine 50 gr butter 160 gr terigu protein rendah 30 gr maizena 80 gr gula halus 1 kuning telur 50 gr keju cheddar 25 gr keju cheddar untuk topping 70 gr dcc, lelehkan untuk hiasan Semprit Mede 300 gr margarine 100 gr butter 180 gr gula halus 2 kuning telur 150 gr  kacang mede, panggang, blender 450 gr terigu protein rendah 50 gr maizena Choco Cashew Cookies 200 gr butter 200 gr margarine 180 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu 30 gr coklat bubuk 150 gr dark cooking chocolate, dit...

Lapis Legit Yongki Gunawan

Postingan perdana di 2018 😘, mau share lapis legit punya chef Yongki aja. Biar ribet tapi worth it hehehe. Saya kalau bikin kue atau masak selalu pakai telur lokal Manokwari. Lebih fresh daripada yang dari Surabaya. Bagian putihnya masih kental, kuningnya masih segar. Mengembang sempurna. Yuk ah, langsung aja. Siapkan loyang kotak 20*20*6, alasi baking paper Bahan I, kocok dengan kecepatan sedang selama 10 menit hingga mengembang kental 45 (900 gr) kuning telur 400 gr gula pasir 1 sdt vanili bubuk Bahan II, ayak 50 gr terigu protein rendah 20 gr Susu bubuk 15 gr maizena 1 sdm bumbu spekuk Bahan III, kocok dengan keceptan sedang selama 10 menit 150 gr hollman butter 50 gr margarine 700 gr wijsman 60 gr susu kental Manis putih 1 sdm toffieco bakar Cara kerja : 1. Panaskan oven dengan api atas. 2.. Kocok bahan I, masukkan bahan III, aduk rata. Kemudian masukkan bahan II. Aduk rata kembali. 3. Timbang 70gr adonan untuk setiap layer. Panggang hingga kecoklatan de...

Pempek Lenjer

Cinta banget sama yang namanya pempek, martabak telur, dan bakso. Makanan kegemaran saya dan tante saya sejak kecil. Kenapa sih tante saya sering disebut? karena saya dibesarkan oleh kakek nenek saya, umur kami pun beda 8 tahun saja. Jadi ya kayak temen main gitu lah... Nah, si tante ini, asal saya dan kekek nenek saya keluar rumah pasti aja minta dibawakan pempek. Jadi saya terbiasa makan pempek, Waktu saya kelas dua SD diajak ke Palembang sama pakde dan bude. Disana sarapan aja pake pempek.. Akhirnya sampai pulang ke jawa bikin aneka pempek. Mulai dari yang normal pakai ikan tengiri sampai ikan lele. Aduh tapi kapok deh pake ikan lele. Licin banget ikannya udah gitu dapet dagingnya cuma dikit. Gak sebanding lah sama kerjaannya. Trial and error bikin pempek tapi gak kapok-kapok. namanya juga cinta. iyakan? :P ini nih hasil trial and error dari SD sampe ubanan hahaha... akhirnya nyantol sama resepnya cece Jun dari Xanderskitchen. Xie xie jie, hao chi! lanjoot resep deh yaa pempek :...