Gak tahu kenapa dibilang bumbu cina. Tahunya bumbu ini juga setelah di Manokwari. Pada intinya sih ini bumbu sate babi ala Papua. Tapi enak juga dipakai buat ayam bakar atau ceker Dan kepala bakar seperti saya. Dimakan begitu saja tanpa dibakar juga enak koq :)
Bahan :
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm lengkuas, geprek
1 btl kecil saus tomat
1 sdm kecap manis
3 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
200 ml air
10 kepala ayam, rebus
10 ceker ayam, rebus
1 cabe keriting (boleh diskip)
Minyak untuk menummis
Cara membuat :
Bahan :
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm lengkuas, geprek
1 btl kecil saus tomat
1 sdm kecap manis
3 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
200 ml air
10 kepala ayam, rebus
10 ceker ayam, rebus
1 cabe keriting (boleh diskip)
Minyak untuk menummis
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan.
- Tumis hingga harum, beri air. Masak hingga mengental. Masukkan ceker dan kepala ayam. Biarkan selama 10 menit sambil sesekali diaduk. Matikan api.
- Bakar ceker dan kepala ayam sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu.
Note : saya sih dimakan begitu saja, kasihan tetangga kalau says nyalain bakaran hehehehe
Comments
Post a Comment