Skip to main content

Risoles Ragout Ayam



Cemilan favorit saya sepanjang masa : RISOLES.. wedew, gak tahan deh sama yang satu ini. pokoknya endes, jos gandos. Apalagi dimakan selagi hangat, alamak... berasa dunia milik saya. Yang gak enak dari risoles ya cuma ribetnya itu lho.. motong-motongin wortelnya aja dah perjuangan. woloh, walau cuma 2 biji saya kudu menguatkan hati. apalagi klo pesenan risolesnya 200 buah?  kebayangkan saya harus motong berapa banyak wortel? *disitu kadang saya nangis hahaha. ni risoles dah melanglang buana dari Jogja ke Banjarmasin bahkan sampai ke Jayapura. Puji Tuhan semua pada suka. yuuuk yang mau resepnya (tapi ini resep ngarang, soalnya pakai perasaan aja) resep ini sudah saya pakai sejak 2008.

kulit : 
1 kg terigu cakra 
10 butir telur 
1 liter susu
1800 ml kaldu ayam 
150 gr margarine, lelehkan 
royco ayam dan garam secukupnya

Isi :
1 ekor ayam, rebus, suwir-suwir kemudian potong
1,5 kg wortel impor, potong dadu, rebus sebentar
100 gr terigu
100 gr margarine/unsalted butter
5 bh bawang bombai besar, potong dadu
360 gr keju cheddar, parut
600 ml susu
400 ml air kaldu rebusan ayam
4 sdm gula
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk 



Pugasan :
tepung bumbu + air
tepung panir 


cara membuat : 
1. kulit : campur semua bahan jadi satu. aduk rata sampai sampai agak encer. tidak perlu dihabiskan semua airnya. biarkan 15-30 menit sebelum digunakan. 
2. isi : tumis bawang bombay hingga layu. masukkan wortel rebus. taburi terigu, aduk hingga terigu matang. siram dengan air kaldu. aduk rata. masukkan keju parut dan ayam rebus. masak hingga mengental dan meletup. matikan api. 
3. penyelesaian : buat dadar dengan adonan kulit. isi dengan 1 sdm adonan isi. lipat selagi kulit hangat agar lentur dan lengket. (ngirit telur maksudnya, selain itu bisa dimakan tanpa digoreng. karena semua bahan sudah matang).
4. celupkan kedalam tepung bumbu yang sudah dicairkan. diamkan di kulkas selama 30 menit sebelum digoreng supaya panir melekat sempurna. selamat menikmati :)



hasil 100 bh menggunakan teflon ukuran 20 cm
sebaiknya kulit dibuat encer supaya tetap lembut walau sudah dingin. isi kulit dalam keadaan hangat lebih baik karena masih lentur dan tidak memerlukan bahan perekat lain.
jika kulit masih lengket diteflon bisa ditambahkan margarine cair atau minyak goreng ke dalam adonan. 

Comments

Popular posts from this blog

Kue Kering Tante Titi Rusman

Kumpulan resep kue kering tante Titi Rusman, biar gak ribet gitu nyarinya :) Semprit Bunga 100 gr butter 350 gr margarine 225 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu protein rendah 100 gr maizena 25 gr susu bubuk ½ sdt garam Kismis/sukade untuk hiasan Kaastengel 400 gr butter 2 kuning telur 150 gr keju edam 50 gr keju parmesan 500 gr terigu protein rendah 70 gr maizena Sweet Cheese Chocolate 100 gr margarine 50 gr butter 160 gr terigu protein rendah 30 gr maizena 80 gr gula halus 1 kuning telur 50 gr keju cheddar 25 gr keju cheddar untuk topping 70 gr dcc, lelehkan untuk hiasan Semprit Mede 300 gr margarine 100 gr butter 180 gr gula halus 2 kuning telur 150 gr  kacang mede, panggang, blender 450 gr terigu protein rendah 50 gr maizena Choco Cashew Cookies 200 gr butter 200 gr margarine 180 gr gula halus 2 kuning telur 500 gr terigu 30 gr coklat bubuk 150 gr dark cooking chocolate, dit...

Lapis Legit Yongki Gunawan

Postingan perdana di 2018 😘, mau share lapis legit punya chef Yongki aja. Biar ribet tapi worth it hehehe. Saya kalau bikin kue atau masak selalu pakai telur lokal Manokwari. Lebih fresh daripada yang dari Surabaya. Bagian putihnya masih kental, kuningnya masih segar. Mengembang sempurna. Yuk ah, langsung aja. Siapkan loyang kotak 20*20*6, alasi baking paper Bahan I, kocok dengan kecepatan sedang selama 10 menit hingga mengembang kental 45 (900 gr) kuning telur 400 gr gula pasir 1 sdt vanili bubuk Bahan II, ayak 50 gr terigu protein rendah 20 gr Susu bubuk 15 gr maizena 1 sdm bumbu spekuk Bahan III, kocok dengan keceptan sedang selama 10 menit 150 gr hollman butter 50 gr margarine 700 gr wijsman 60 gr susu kental Manis putih 1 sdm toffieco bakar Cara kerja : 1. Panaskan oven dengan api atas. 2.. Kocok bahan I, masukkan bahan III, aduk rata. Kemudian masukkan bahan II. Aduk rata kembali. 3. Timbang 70gr adonan untuk setiap layer. Panggang hingga kecoklatan de...

Pempek Lenjer

Cinta banget sama yang namanya pempek, martabak telur, dan bakso. Makanan kegemaran saya dan tante saya sejak kecil. Kenapa sih tante saya sering disebut? karena saya dibesarkan oleh kakek nenek saya, umur kami pun beda 8 tahun saja. Jadi ya kayak temen main gitu lah... Nah, si tante ini, asal saya dan kekek nenek saya keluar rumah pasti aja minta dibawakan pempek. Jadi saya terbiasa makan pempek, Waktu saya kelas dua SD diajak ke Palembang sama pakde dan bude. Disana sarapan aja pake pempek.. Akhirnya sampai pulang ke jawa bikin aneka pempek. Mulai dari yang normal pakai ikan tengiri sampai ikan lele. Aduh tapi kapok deh pake ikan lele. Licin banget ikannya udah gitu dapet dagingnya cuma dikit. Gak sebanding lah sama kerjaannya. Trial and error bikin pempek tapi gak kapok-kapok. namanya juga cinta. iyakan? :P ini nih hasil trial and error dari SD sampe ubanan hahaha... akhirnya nyantol sama resepnya cece Jun dari Xanderskitchen. Xie xie jie, hao chi! lanjoot resep deh yaa pempek :...