Cemilan favorit saya sepanjang masa : RISOLES.. wedew, gak tahan deh sama yang satu ini. pokoknya endes, jos gandos. Apalagi dimakan selagi hangat, alamak... berasa dunia milik saya. Yang gak enak dari risoles ya cuma ribetnya itu lho.. motong-motongin wortelnya aja dah perjuangan. woloh, walau cuma 2 biji saya kudu menguatkan hati. apalagi klo pesenan risolesnya 200 buah? kebayangkan saya harus motong berapa banyak wortel? *disitu kadang saya nangis hahaha. ni risoles dah melanglang buana dari Jogja ke Banjarmasin bahkan sampai ke Jayapura. Puji Tuhan semua pada suka. yuuuk yang mau resepnya (tapi ini resep ngarang, soalnya pakai perasaan aja) resep ini sudah saya pakai sejak 2008.
kulit :
1 kg terigu cakra
10 butir telur
1 liter susu
1800 ml kaldu ayam
1800 ml kaldu ayam
150 gr margarine, lelehkan
royco ayam dan garam secukupnya
Isi :
1 ekor ayam, rebus, suwir-suwir kemudian potong
1,5 kg wortel impor, potong dadu, rebus sebentar
100 gr terigu
100 gr margarine/unsalted butter
5 bh bawang bombai besar, potong dadu
360 gr keju cheddar, parut
600 ml susu
400 ml air kaldu rebusan ayam
4 sdm gula
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
400 ml air kaldu rebusan ayam
4 sdm gula
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pugasan :
tepung bumbu + air
tepung panir
tepung bumbu + air
tepung panir
cara membuat :
1. kulit : campur semua bahan jadi satu. aduk rata sampai sampai agak encer. tidak perlu dihabiskan semua airnya. biarkan 15-30 menit sebelum digunakan.
2. isi : tumis bawang bombay hingga layu. masukkan wortel rebus. taburi terigu, aduk hingga terigu matang. siram dengan air kaldu. aduk rata. masukkan keju parut dan ayam rebus. masak hingga mengental dan meletup. matikan api.
3. penyelesaian : buat dadar dengan adonan kulit. isi dengan 1 sdm adonan isi. lipat selagi kulit hangat agar lentur dan lengket. (ngirit telur maksudnya, selain itu bisa dimakan tanpa digoreng. karena semua bahan sudah matang).
4. celupkan kedalam tepung bumbu yang sudah dicairkan. diamkan di kulkas selama 30 menit sebelum digoreng supaya panir melekat sempurna. selamat menikmati :)
4. celupkan kedalam tepung bumbu yang sudah dicairkan. diamkan di kulkas selama 30 menit sebelum digoreng supaya panir melekat sempurna. selamat menikmati :)
hasil 100 bh menggunakan teflon ukuran 20 cm
sebaiknya kulit dibuat encer supaya tetap lembut walau sudah dingin. isi kulit dalam keadaan hangat lebih baik karena masih lentur dan tidak memerlukan bahan perekat lain.
jika kulit masih lengket diteflon bisa ditambahkan margarine cair atau minyak goreng ke dalam adonan.
Comments
Post a Comment